Вторник, 08.07.2025, 04:46Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

فنون/Искусство


Скульптор Ибрагим Аба Зейд завершил большую часть своей работы "Скала любви и мира”

июль 26, 2011


Дараа 

Сирийский скульптор Ибрагим Аба Зейд работает над созданием монументального произведения, которое, по его идее, должно отразить неделимость Земли, единство её культурного наследия цивилизаций, которые на ней существовали. Огромный осколок скалы стал материалом для художника. История и археология вдохновили его на создание этой работы.

С ранних лет скульптор Ибрагим Аба Зейд начал увлекаться этим видом изобразительного искусства. Пять лет назад в районе Вади Аз-Зейди в провинции Дараа он нашёл скалу весом 117 тонн и начал работу над большим проектом, которая, по расчетам художника продлится не менее пяти лет.

Начал свою работу Аба Зейд с цивилизаций Азии, обогатившей мировую историю и культуру. Он рассказал, что в данный момент работает над частью барельефа, где отразит историю цивилизации древней Японии. Задумывая эту часть композиции, он решил, что достойным воплощением величия японской культуры должно стать изображение деревянного храма, относящегося к эпохе Ямато.

К числу выполненных скульптором задач уже можно причислить изображение священной Каабы, находящейся в Саудовской Аравии, йеменского города Сабаа, египетских фараонов, финикийского корабля, палестинского города Ариха, вавилонских башен, фрагменты панорамы дворца Тадж Махал, фрагменты храма Конфуция и Великой Китайской стены.

Стоит отметить, что скульптор, уроженец города Дараа, 1974 года рождения, создал более 200 работ из базальта, белого известняка и дерева. Самая маленькая его работа размером всего 10 на 15 см.

Художественная выставка в Хасаке - знак благодарности Сирийской армии, стоящей на защите Родины

июль 25, 2011


Хасаке 

По инициативе отделения Союза художников провинции Хасаке, в знак благодарности Сирийской армии, обеспечивающей безопасность мирного населения, состоялась художественная выставка, на которой были представлены 24 картины, написанные мастерами изобразительного искусства провинции.

Как сказал сирийский художник Жорж Миру, самое малое, что художники провинции могли сделать для армии – это принять участие в выставке, проводимой в знак глубокой благодарности защитникам Отечества.

Художник Иса Ан-Нахар отметил, что в представленных на выставке картинах выражены патриотические чувства деятелей искусства.

Первая художественная галерея в Дамаске

июнь 29, 2011


Дамаск 

По мере усиления интереса сирийских граждан к изобразительному искусству и расширения горизонтов творчества сирийских художников, в Дамаске отметился рост количества художественных галерей, которые насчитывают более 32 залов, среди которых 24 - частных.

Большое количество выставочных залов невольно вызывает вопрос об истории их возникновения и о человеке, который открыл первую страницу культурной жизни в Сирии.

20110629-184854.jpg

20-го октября 1960 года художник Мухамаад Даадуш открыл первую в Сирии Галерею современного мирового искусства на третьем этаже здания, расположенного напротив муниципалитета города, на Улице 29 мая в центре Дамаска.

По воспоминаниям искусствоведа Абдель-Азиза Алюна, идею создания галереи поддержали все жители Дамаска. Так возникла в Сирии первая частная художественная галерея.

Хозяин галереи Художник Мухамаад Даадуш приурочил её открытие к возвращению из Рима своего брата Махмуда Даадуша, который получил классическое художественное образование в лучшем учебном заведении Италии. Вместе с ним из Италии приехал его друг, уже довольно известный итальянский художник Хулио Балотца. Их картины в количестве 32 полотен и стали экспонатами первой художественной выставки в Дамаске.

20110629-185011.jpg

Художественный критик Колет Хури в своей книге "Современное художественное искусство Сирии на рубеже 60-х годов” отметила энтузиазм сирийской интеллигенции и простых граждан, вызванный открытием выставки, которая стала крупным культурным событием в столичной жизни.

Художники из Иордании, Ливана, Ирака и Египта стремились выставить свои картины в дамасской галерее, причём представленные полотна были как классического, так и ультрасовременного направления, что неоднократно вызыввло жаркие споры среди критиков.

В начале 60-х годов прошлого века галерея играла большую роль в художественной жизни Сирии. Она воспитала целое поколение художников, критиков и интеллигентов и превратилась не только в выставочный зал, но и в художественный салон, в котором собирался весь свет сирийской интеллигенции. Это было место, где проходили беседы и лекции, обсуждались различные направления не только в изобразительном искусстве, но и в музыке, поэзии и прозе.

Сирийская оперная певица Талар Декарминжан: Я счастлива выступать на сцене Дворца оперы в Дамаске

июнь 12, 2011


Дамаск 

Сирийская оперная певица, проживающая в Бельгии, Талар Декарминжан приехала в Дамаск для предстоящего участия в концерте по случаю 6-й годовщины открытия Дворца культуры имени Аль-Асада.

В интервью корреспонденту САНА она рассказала, что собирается исполнить арию Лауретты из оперы Пуччини "Джанни Скики”.

Талар добавила, что по-настоящему счастлива впервые выступать на дамасской сцене при участии таких известных сирийских оперных певцов, как Пьер Хури, Сюзанн Хаддад, Раша Ризк, Ияд Дувер .

Она также примет участие в концерте Национального сирийского симфонического оркестра под управлением дирижера Мисака Багбурдряна и исполнит произведения Моцарта.

Певица высоко оценила вокальное мастерство сирийских оперных певцов, совмещающих технику исполнения и актерские данные в театральных постановках. Сирийские певцы успешно сотрудничали с итальянскими мастерами оперы и накопили опыт, поднимающий сирийскую оперу до мирового уровня.

Высший музыкальный институт в Дамаске, по словам певицы, нуждается во введении преподавания предмета история оперы и расширении сотрудничества с мировыми дирижерами в целях обогащения опытом.

Опера для нее – смысл жизни, рассказала корреспонденту САНА Талар. Петь она начала в 13 лет, и обучалась этому мастерству в Германии, Бельгии, Франции, Голландии.

Талар выходила на сцену с бельгийским певцом мирового уровня Жос Ван-Даммом, выступая перед королевской семьей во дворце бельгийского монарха. Она участвовала в мировых оперных конкурсах во Франции Бельгии, Армении.

Певица выразила желание и впредь часто посещать Сирию, потому что это - ее Родина. Она вспоминает опыт работы с известным сирийским музыкантом, ныне покойным, Собхи Аль-Вади.


Перламутровая инкрустация: жемчужина традиционных ремёсел в Сирии


июнь 02, 2011



Дамаск  

Дамасские ремесленники издавна славятся своим мастерством в области перламутровой инкрустации, которая пользуется огромным спросом, как у местных жителей, так и у многочисленных иностранных туристов.

Инкрустированные перламутром деревянные вазы, статуэтки и предметы интерьера находятся на первом месте в списке покупок, которые делает турист, прибывающий в Сирию.

Перламутровая инкрустация является одним из древнейших ремёсел и поражает весь мир своим богатством и разнообразием.

До сегодняшнего дня азы и секреты ремесла переходит по наследству из поколения в поколение. Инкрустация является жемчужиной традиционных ремесленных искусств в стране, требует тонкого художественного вкуса и высокого мастерства.

Главный ремесленник Ахмад Абдель-Мавля отметил трудоёмкость процесса обработки перламутровых раковин и дальнейшей инкрустации. Он подчеркнул, что распиливание раковин является самым тонким и трудным этапом, поскольку требует большого опыта, усилий и концентрации внимания.

Юные сирийцы приняли участие в 8-м Международном фестивале "Москва встречает друзей”

май 31, 2011

Москва 

Два сирийских подростка – Жорж Аль-Абдалла и Погос Салакджиян – приняли участие в работе проходящего в эти дни в Москве 8-го Международного фестиваля молодых музыкантов "Москва встречает друзей”.

Публика с теплотой встретила выступления юных сирийцев, виртуозно исполнивших сложные музыкальные произведения.

Девиз 8-го фестиваля – "Формула бесконечности”, что символизирует непрерывность течения серебряной нити жизни, связывающей поколения прошлого, настоящего и будущего.

Участниками фестиваля являются дети и подростки из многих стран мира. Однако Сирия явилась единственной из арабских стран, направившей в Москву своих представителей. Сирийский флаг был поднят в одном из крупнейших столичных парков.




Вечер арабской и турецкой музыки во Дворце культуры имени Аль-Асада

май 30, 2011

Дамаск 

В рамках мероприятий фестиваля "Масахат Шаркия”, во Дворце культуры имени Аль-Асада состоялся вечер арабской и турецкой музыки, целью которого является духовный обмен между представителями обеих культур.

С сирийской стороны в вечере принимали участие Исам Рафаа (уд) и Ферас Шахрестан (канун), с турецкой – Фикрат Каркая Каменша (уд) и Эдим Тусан Огло (уд).

Были исполнены отрывки из новых произведений Исама Рафаа "Красота” и "Влюблённость”. Кроме того, на вечере прозвучали другие музыкальные произведения, в которых гармонично переплелись арабские и турецкие национальные черты.

Во втором отделении концерта музыканты исполнили арабские и турецкие классические произведения с характерными для восточной музыки мотивами.

В интервью корреспонденту агентства САНА Исам Рафаа заявил, что при написании музыкальных произведений его главной целью является передача собственных чувств и настроений. Он указал на важность глубокого изучения общих тенденций, свойственных арабской и турецкой музыке.

Известный сирийский музыкант Исам Рафаа родился в 1971 году. Он с детства увлекался музыкой, отдавая предпочтение традиционному восточному инструменту уд. С 1990 по 1994 годы он обучался в Дамасской консерватории по специальности уд.

В настоящее время Исам Рафаа является заведующим отделением арабской музыки в Дамасской консерватории.


Картина сирийского художника "Девушка Рашель” выставлена в Музее Искусств во Флориде

май 22, 2011



�Латакия 

Известный сирийский художник Болос Сарко за последние годы прошел богатый творческий путь от реализма, импрессионизма, абстракционизма до идейного искусства, профессионально овладев при этом каждым из названных направлений, но остался верен реалистическому направлению, духом которого пронизаны все его работы.

Не один раз он заявлял, что темы его работ это – результат взаимодействия предметов внешнего мира и игры воображения. Например, птицы на окне старого дома, напоминают детство и связанные с ним мечты. Жестокие картины убийств людей на оккупированных Израилем арабских территориях отражаются в его сознании в виде светлых лиц на черном звездном небе, а тема обнаженного тела, используемая западными художниками для рекламы или возбуждения, у него – символ вызова, протеста и сопротивления оккупации. Отвечая на вопросы о понимании свободы, Болос Сарко не раз заявлял, что нельзя отделить свободы от художника, свобода – это кислород для него.

Одна из его наиболее известных его работ – картина под названием "Девушка Рашель”. Реальным прототипом картины стала американская девушка, активистка движения пацифистов, Рашель Хури, которая приехала на Западный берег реки Иордан для участия в актах протеста против установления Израилем разделительной стены на Западном Берегу. Во время проведения одной из акций протеста, Рашель была задавлена израильским бульдозером.

Картина представляет собой коллаж с реальным портретом Рашель Хури в центре и абстрактными узорами из палестинского традиционного платка и других лиц людей по краям. Эта работа была выставлена в Музее искусств во Флориде в рамках культурной выставки под названием "Девушка, которую зовут Рашель”. Работа вызвала большой всплеск положительных откликов в прессе и в интернете. Выставку посетили более 50 тысяч человек. В настоящее время готовится большая выставка всех работ художника под названием "На волнах моря”.Выставка охватит весь его творческий путь и мысли, связанные с морем, чайками, рыболовецкими судами и русалками.
Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа