Среда, 09.07.2025, 20:16Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Археология/آثار


В провинциях Дамаск и Тартус обнаружены новые археологические объекты

август 09, 2011


Провинция Дамаск – Тартус 

Национальная сирийская археологическая экспедиция завершила свою работу в районе Тель-Хумера в населённом пункте Дейр-Атия провинции Дамаск. В результате её работы были обнаружены дома из самана и глины, относящиеся к периоду от конца второго тысячелетия до н. э. до начала первой четверти первого тысячелетия до н. э.

Глава департамента археологии провинции Дамаск Махмуд Хаммуд рассказал, что внутри этих зданий экспедицией обнаружены печи, каменные сосуды разных размеров, инструменты и посуда из базальта, привезённые из других районов страны. На предметах обихода имеются личные печати их владельцев.

20110809-205757.jpgОн отметил, что историческая важность этого объекта заключается в его принадлежности к эпохе арамейских царств, а также в его месторасположении на пути следования ассирийских войск, воевавших против Дамасского царства. По рассказу главы департамента археологии, учёными были также обнаружены выдолбленные в скале помещения. Изначально они, по всей видимости, предназначались для проведения религиозных обрядов (1-й и 3-й век римского периода), а затем стали местом для жилья.

20110809-205841.jpgКак заявил начальник департамента археологии провинции Тартус Марван Хассан, специальной экспедицией в районе Бермаиль к северо-востоку от селения Хамидия были обнаружены древнее кладбище и помещение, от которого сохранились стены из песчаника и пол из мозаики, представляющей собой геометрические узоры из белых, чёрных и красных элементов.

Он сообщил, что на глубине 70 см был найден керамический сосуд, внутри которого обнаружен клад из 57 золотых монет византийского периода.

Новые археологические открытия в Амрите

август 04, 2011


Тартус 

В результате раскопок, проводимых департаментом археологии города Тартус на территории археологического комплекса Амрит, была обнаружена высеченная в песчанике семейная гробница.

Как рассказал глава департамента археологии Марван Хасан, в центре гробницы находится керамический гроб, вокруг которого были обнаружены стеклянная и керамическая посуда, бронзовые браслеты и пряжки, а также кольца с драгоценными камнями.

В районе Рам Тарза в скале был найден склеп, в который можно попасть через прямоугольные ворота. Стены склепа высечены из известняка, пол украшен геометрической мозаикой чёрного, белого и красного цветов.

В склепе имеются три могилы, в которых были найдены керамические факелы, золотая пластина и женская скульптура, вырезанная из кости, относящиеся к византийскому периоду.

Экспонаты, обнаруженные во время раскопок, проводимых на территории археологического комплекса Амрит, свидетельствуют о преемственности цивилизаций, начиная с каменного века и заканчивая исламским периодом.


В селении Тель-Бажер на юге провинции Алеппо найдена церковь, датируемая 5-6 вв.

июль 14, 2011


Алеппо 

В провинции Алеппо в селении Тель-Бажер закончились работы, проводимые департаментом древностей и музеев по раскопке древнехристианской церкви, относящейся к 5-6 вв.

Глава департамента Надим Факеш рассказал, что найденная церковь имеет три нефа – западный, восточный и центральный, которые объединяют 7 колонн; пол церкви украшен мозаикой, большая часть которой находится в хорошем состоянии.

Заведующий отделом археологических раскопок департамента Юсеф Кенджу сообщил, что стены церкви украшены разноцветными камнями, составляющими геометрические рисунки и растительные орнаменты, в частности цветы лотоса. Он подчеркнул, что на полу в южном нефе были обнаружены 2 текста на древнегреческом языке, что свидетельствует о распространении христианства на юге провинции Алеппо в период Византийской империи.

Раскопки показали, что район Тель-Бажер был местом соприкосновения различных цивилизаций на протяжении последних тысячелетий, что подтверждается богатством его историко-культурного наследия.

40 историко-археологических памятников Сирии были включены в общий список всемирного наследияЮНЕСКО

июнь 28, 2011


Париж 

В столице Франции состоялась 35 сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

В состав Комитета 35 сессии вошли представители следующих стран: Австралия, Бахрейн, Барбадос, Бразилия, Камбоджа, Китай, Египет, Эстония, Франция, Ирак, Иордания, Мали, Мексика, Нигерия, Россия, Южная Африка, Швеция, Швейцария, Таиланд, ОАЭ.

На сессии было принято решение о включении ряда историко-археологических памятников на севере Сирии в список международного наследия.

Постоянный представитель Сирии в ЮНЕСКО посол САР Ламия Шакур от имени народа и руководства Сирии поблагодарила организацию ЮНЕСКО и государства-члены Комитета всемирного наследия за принятие решения о включении сирийских историко-археологических памятников древне-античного, византийского и последующих периодов, общее число которых составляет 40 единиц, в состав наследия.

Посол подчеркнула, что Сирия вправе гордиться тем, что, по признанию известных археологов, на ее территории находится более 5 тысяч известных археологических памятников, занимающих уже 7 мест в общем списке: старый Дамаск ( включен в 1979 году); древняя Босра (включена в 1980 году); древняя Пальмира (включена в 1980году); старая часть города Алеппо ( включена в 1986 году); крепости Хосн аль-Акрад и Салах ад-Дин (включены в 2006 году) и 40 историко-археологических памятников на севере Сирии.

Сообщается, что на 35 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в список международного наследия было принято 10 новых наименований, одно из которых принадлежит Сирии.

40 древних храмов вокруг Дамаска – свидетельства глубокого исторического наследия

июнь 18, 2011


Дамаск –  Провинция Дамаск может похвастаться 40 древними храмами, третья часть которых была обнаружена в течение нескольких последних лет благодаря деятельности археологической службы департамента древностей в Дамаске.

Среди 40 храмов, относящихся к римскому периоду, самым известным, построенным в средине первого века нашей эры, является храм богини Лукутии в селении Рахля, расцвет которого приходился на римский и византийский периоды.В древнем храме были обнаружены 14 надписей, подтверждающих, что он был построен ещё до 60-го года нашей эры.

В селении Айн-Альбордж, недалеко от крепости Джандаль, находится другой храм второго века нашей эры. В нём найдены фрагменты из мрамора с описанием на греческом языке ритуалов, посвящённых богине Лукутии, относящиеся ко времени правления императора Траяна 97-117 гг. н.э.

Директор департамента древностей в Дамаске Махмуд Хамуд сообщил, что наиболее известным и важным в провинции является храм бога Зевса 245 года н.э., находящийся в 44 км от Дамаска в селении Ад-Дмер.

В храме два входа в виде украшенных резьбой арками, 4 башни и несколько лестниц, ведущих на верхние этажи. Его ширина 16, длина 20 и высота 8 м.

Группа немецких исследователей-археологов, специалистов в области римской архитектуры, подтвердили, что строительство храма бога Зевса продолжалось около 20 лет.

У исследователей есть две версии, касающиеся храма бога Зевса. По одной из них храм является только воротами построенного за ним другого храма; по второй – здание использовалось как храм, но было построено для других целей. Эти версии могут быть подтверждены или опровержены только после получения дополнительной информации в результате проведения дополнительных археологических раскопок вблизи храма.

Создание базы данных археологических объектов Сирии

июнь 15, 2011



Дамаск 

На совещании Генерального Управление регионального планирования была подтверждена необходимость определения статуса и маркировки археологических объектов в Сирии и составления общей базы данных.

Председатель Управления Арфан Али подтвердил значимость разработки базы данных исторических и археологических объектов, отдельно отметив необходимость уважения их неприкосновенности.

По предоставленным Управлением сведениям, при содействии Генеральной дирекцией музеев и памятников уже классифицированы и занесены в базу данных около 100 главных объектов, причём в общей сложности количество объектов архитектуры, подлежащих документации, составит более 3000.

Он подтвердил решимость правительства повысить уровень содержания и обслуживания археологических объектов и обеспечить им необходимую защиту.

Арфан Али добавил, что рабочая группа уже завершила классификацию и занесение в базу данных более 90 % археологических объектов, расположенных в Дамаске и на территории провинции Дамаск.

Остатки древнего монастыря Дер-Терманин в провинции Идлеб – великолепный образец римского зодчества

июнь 05, 2011


Идлеб 

Остатки древнего монастыря Дер-Терманин в провинции Идлеб - великолепный образец римского зодчества.

Монастырь находится в 40 км к северо-востоку от Идлеба, на древнем торговом пути, связывавшем Алеппо и Антакию и игравшем большую экономическую роль в римскую эпоху.

Сохранились записи, говорящие о том, что монастырь был построен в 592 году.

Исследователи полагают, что название происходит от арамейского слова и обозначает "гранатовый сад”, а позже в ассирийском языке – "храм Аш-Шейх”.

Доктор Анас Хадж Зейдан, глава департамента раскопок в провинции Идлеб, рассказал, что сохранившиеся в монастыре постройки говорят о том, что на его территории раньше находилась гостиница, церковь, кладбище и водохранилище.

Дер-Терманин – один из многочисленных исторических памятников в провинции Идлеб, привлекающих постоянное внимание туристов.


Находки в археологическом комплексе Тель Аль-Карамель датируются 14-11 тысячелетиями до н.э.

май 30, 2011


Алеппо 

Совместная сирийско-польская археологическая экспедиция закончила сезон раскопок в археологическом комплексе Тель Аль-Карамель на правом берегу реки Евфрат в 25 км к северу от города Алеппо.

Директор департамента древностей и музеев провинции Алеппо Надим Факаш подчеркнул значение находок, сделанных экспедицией, которая начала работу в комплексе ещё в 1999 году. Он отметил, что эти находки представляют огромную ценность для археологической науки, поскольку дают информацию о переходе человека от кочевого образа жизни к оседлому, от охоты и собирательства к созданию поселений и строительству жилищ. Возможно, сказал он, Тель Аль-Карамель – одно из древнейших оседлых поселений человека не только в Сирии, но и в мире.

Надим Факаш подчеркнул, что археологические экспедиции уделяют большое внимание раскопкам в провинции Алеппо, туда приезжают исследователи и студенты из различных университетов и научных центров мира, поскольку данный район является родиной многих цивилизаций.

Заведующий отделом археологических раскопок в департаменте древностей и музеев провинции Алеппо Юсеф Кинджу рассказал, что в Тель Аль-Карамель были обнаружены такие важные находки, как жилища в виде землянок круглой формы, в середине которых находился очаг, а стены и крыша были изготовлены из дерева, а также деревянные столбы, украшенные резьбой камни и глиняные статуэтки.

Юсеф Кинджу сообщил, что в нынешнем сезоне было найдено 4 таких жилища радиусом от 2 до 3 метров. Данный комплекс древних жилищ подтверждает, что на этом месте находилось оседлое поселение. Судя по архитектурному типу жилищ, оно датируется серединой 11-го тысячелетия до н.э., однако самая старая постройка комплекса относится к 14-му тысячелетию до н.э.

Н.К./М.К.





Теккия Сулеймания – дамасский рынок изделий кустарного промысла


май 25, 2011



Дамаск 

В центре Дамаска к востоку от Военного музея находится рынок изделий кустарного промысла Теккия Сулеймания. Более ста его магазинов и лавок были построены в период Османской империи. Здесь продаются золотые и серебряные украшения, картины, мозаичные панно, изделия из меди, кожи и парчи.

Рынок традиционных кустарных изделий неизменно привлекает многочисленных посетителей и туристов, которые приобретают здесь сувениры, изготовленные сирийскими ремесленниками. Основными посетителями рынка являются туристы из европейских стран.

Наибольшее оживление наблюдается здесь в летний период, а также во время праздников и перед Новым годом. Большим спросом пользуются медные изделия, такие, как кальян и кофейная посуда, а также дамасские мечи, инкрустированные золотом и серебром.

Далеко за пределы страны распространилась слава о мастерстве сирийских ремесленников. Благодаря им, как отметил владелец одного из магазинов Абу Хасан, этот рынок является одним из самых древних и важных в регионе. Сирийские мастера бережно сохраняют свои профессиональные секреты и передают их по наследству из поколения в поколение.

В Сирии высоко развиты текстильная промышленность, изготовление шёлка и парчи, а также инкрустация по дереву, деревянная мозаика, производство фарфоровых и керамических изделий, ваз, посуды, декоративных миниатюрных фонтанов. Здесь изготавливают столы, стулья, картины, часы, настольные принадлежности и другие изделия, украшенные инкрустациями из слоновой кости, перламутра и серебряных нитей. Стоимость этих товаров - от 100 до 25000 сирийских фунтов, в зависимости от вида, качества и количества используемых материалов.

Большим спросом среди туристов из стран Арабского залива пользуются декоративные изделия из стекла. Владелец одной из лавочек на старинном рынке, Абу Ахмад, стеклодув с многолетним стажем, мастерской которого уже более 200 лет, подчеркнул, что ремесленники постоянно совершенствуют своё мастерство, не отставая от научно-технического прогресса.

Необходимо отметить, что большая заслуга в сохранении уникальных старинных ремёсел принадлежит министерству туризма, которое стимулирует изготовление традиционных кустарных изделий.

В провинции Алеппо обнаружено мозаичное панно, принадлежащее к византийскому периоду


май 23, 2011



Алеппо

В ходе раскопок, проводимых департаментом археологии и музеев провинции Алеппо в селении Замка к северу от города Аль-Баб, было обнаружено мозаичное панно, датируемое византийским периодом.

Директор департамента Надим Факеш сообщил, что находка была сделана во время археологических работ на руинах строения площадью 19х6 метров, также принадлежащего византийскому периоду.

Заведующий отделом раскопок департамента археологии Юсеф Кинджу рассказал, что на панно изображены животные (лев, бык, птицы) и растения. Панно обрамлено двумя рамками: внутренней – с цветочным и внешней - с геометрическим орнаментом.



Уникальное архитектурное разнообразие памятников старины в селених Ариха и Дер Сунбуль в горах Эз-Завие в
провинции Идлеб

май 21, 2011




Идлеб 

Уникальные памятники старины в селении Дер Сунбуль в провинции Идлеб относятся к византийскому периоду и отличаются архитектурным разнообразием, отражающим богатство человеческого творчества. В селении Дер Сунбуль, расположенном в горах Эз-Завие на юге от города Идлеб, находятся кладбища с древними захоронениями, виллы и дома, с украшенными искусной резьбой фасадами, церковь, базилики, башни, колодцы и водохранилища.

Глава департамента археологии в провинции Идлеб Николя Каббад рассказал, что селение Дер Сунбуль хорошо сохранилось, его улицы, виллы и дома – свидетели древних цивилизаций – радуют туристов своей неповторимостью. Самая известная вилла в Дер Сунбуль - "Аль-Хамель Аль-Вадиа” датируется 5 веком нашей эры и состоит из двух этажей. Древние мастера потратили немало времени и сил для украшения виллы, самым характерным и запоминающимся является изображение ягнят с крестом на спине - символа доброты и веры.

Руководитель отдела археологических раскопок в провинции Идлеб Анас Зейдан отметил, что в селении находится уникальная церковь, высотой 5 метров, которая расположена между виллами "Аль-Хамель Аль-Вадиа” и "Аль-Афенди. Церковь со всех сторон окружена забором и имеет три входа. Её своды, украшенные резными узорами, опираются на два ряда колонн, отличающихся мощными основаниями. Часть церкви разрушена вследствие землетрясения.

Анас Зейдан рассказал также, что в результате длительных раскопок в церкви была найдена разноцветная мозаика, длиной 5 - и шириной 4 метра. На ней - два текста на древнегреческом языке, первый состоит из 5 строк, а второй - из 3. Надписи содержат религиозные тексты, имена церковного настоятеля и мастера, выполнившего мозаику. Древние мастера использовали геометрические фрагменты чёрного, белого, темно-синего и розового цветов для украшения неповторимой мозаики растительными



Гончарное ремесло в провинции Дейр-эз-Зор


май 20, 2011



Дейр-эз-Зор 

Производство и обжиг посуды и предметов из глины является традиционным ремеслом, берущим своё начало из глубины веков.

Гончарные изделия отражают высокий уровень мастерства и тонкий художественный вкус сирийских ремесленников, отличаются пропорциональностью форм, выверенностью соотношения примесей, эстетическим оформлением и разнообразием цвета.

Археологические раскопки в районе Центрального Евфрата, в древних городах Мари и Дура Эуропус, подтвердили, что гончарное ремесло существовало на этих территориях ещё в 6-м тысячелетии до нашей эры. Работая с необожжённой глиной, древние мастера производили посуду вручную до тех пор, пока в 4-м тысячелетии до нашей эры человеком не было изобретено деревянное гончарное колесо.

В первом тысячелетии до нашей эры появилась технология покрытия поверхности гончарных изделий тонким стеклянным слоем.

Гончарное ремесло процветало в эпоху Аббасидов.

Сирийский археолог Ясер Шохан рассказал, что глиняная и керамическая посуда традиционно имела три размера: малая – для хранения благовоний и лечебных средств, средняя – для приготовления пищи и большая - для хранения продуктовых запасов и зерна.

Он отметил, что в 4-м тысячелетия до нашей эры мастера стали украшать свои изделия декоративными рисунками с изображениями людей, животных и растений.

В провинции Дейр-эз-Зор до сегодняшнего дня производятся и используются специальные ёмкости для хранения и очистки воды, в которых она долгое время остаётся холодной, а также сосуды для хранения сливочного масла.

Как сообщил глава департамента культуры провинции Дейр-эз-Зор Абдель-Кадер Саляма, при департаменте было создано ремесленное училище, в котором молодые жители провинции получают навыки гончарного мастерства и обучаются ремеслу своих предков.

Pеставрация коллекции редких монет периодов Византии и Ислама, найденных в провинции Хама

май 17, 2011

Хама 

Департамент археологии министерства культуры завершил реставрацию коллекции редких монет периодов Византии и Ислама, найденных при раскопках в исторических местах Башмамис, Андрин и Каб-Аль-Хат в провинции Хама.

20110517-111411.jpg

Директор департамента археологии Абдель-Кадер Фарзат сообщил, что коллекция состоит из 25 редких монет, многие из которых украшены надписями на латыни и арабском языке и изображениями богов и героев тех эпох.

Древние монеты - это реальные документы прошлых эпох, дающие сведения об уровне развития общества и экономике ушедших цивилизаций.


Новая находка сирийских археологов


май 11, 2011



Идлеб  

Представитель департамента археологии провинции Идлеб сообщил, что в селении Дейр Сунбуль в районе горы Аз-Завия было обнаружено мозаичное полотно размером 5 x 4 метра, относящееся к эпохе Византии.



Как сообщил глава департамента археологии провинции Идлеб Николя Кабад, мозаика содержит религиозные тексты, молитвы и проповеди на греческом языке.




Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа