Дамаск
Выступая на открытии консультативной встречи, в которой участвуют деятели, представляющие различные политические и общественные круги сирийского общества, оппозицию, молодёжь и научную интеллигенцию, вице-президент Республики Фарук Аш-Шараа отметил, что 10 июля стал особым днём в истории Сирии: он знаменует начало общенационального диалога, призванного превратить Сирию в многопартийное демократическое государство, в котором все граждане на равных будут принимать участие в формировании будущего страны.
Вице-президент подчеркнул, что нынешняя встреча должны подготовить широкую платформу, на основе которой консолидируются патриотические силы различных направлений, выступающие за проведение реформ и против иностранного вмешательства в дела страны.
Фарук Аш-Шараа сказал: "Мы должны помнить, что этот диалог начался при неблагоприятных обстоятельствах как внутри страны, так и за её пределами… Изменение законов и переход страны из одного состояния в другое не могут происходить легко и плавно, без препятствий, естественных или искусственно созданных”. Он подчеркнул, что подготовленные враждебными кругами планы опирались на допущенные сирийским руководством ошибки и на высокопрофессиональные СМИ, в отличие от войн прошлого века, когда упор делался на использование оружия.
Вице-президент отметил, что недостаточно глубоко было проанализировано то, что происходило вокруг Сирии, в частности, как американская оккупация Ирака в 2003 году пробудила межконфессиональные и межэтнические конфликты. Не было учтено, что западные страны могут попытаться убедить Совет Безопасности ООН и своих граждан в том, что ведение войн в десятках тысяч километрах от их границ - это самозащита.
Фарук Аш-Шараа указал на то, что все участники встречи имеют право на собственное мнение, это так же законно, как и насущные требования граждан. Он подчеркнул: "Общенациональный диалог, на призыв к которому вы откликнулись, нельзя считать уступкой народу со стороны руководства страны, это - долг каждого гражданина, который твёрдо убеждён в том, что народ – это источник власти”.
Фарук Аш-Шараа отметил, что наказание людей за инакомыслие или запрет на их возвращение на родину могут привести к тому, что они обратятся за помощью к другим обществам. В связи с этим, он напомнил о распоряжении, данном сирийским руководством, не препятствовать возвращению в страну любого сирийского гражданина в любое время.
Вице-президент подчеркнул, что вести диалог непросто, однако в настоящее время ему нет другой альтернативы, кроме кровопролития, экономического ущерба и самоуничтожения; без диалога нет политических перспектив. Он добавил, что все кризисные ситуации, большие и малые войны, внутренние межнациональные и межплеменные конфликты всегда разрешались только посредством диалога. Он выразил надежду на позитивные результаты общенационального диалога и призвал всех присутствующих разделить его оптимизм.
По мнению Фарука Аш-Шараа, реализация законов и указов, в частности, об отмене чрезвычайного положении, позволит стране перейти на качественно новый этап её развития. Однако, добавил он, чтобы преодолеть нынешний кризис, все должны нести историческую ответственность. В частности, несанкционированные демонстрации могут повлечь насилие и жертвы среди как мирных жителей, так и военнослужащих. "Все они – сыновья Родины, в которой мы живём и которую защищаем”, - отметил Аш-Шараа.
Он подтвердил, что только переход к демократическому многопартийному обществу позволит сохранить гражданский мир в Сирии и обеспечить лучшее будущее грядущим поколениям. Если сирийское общество сможет перейти к демократическому устройству мирно, на базе сотрудничества между всеми его слоями, без вмешательства извне, тогда Сирия сможет блокировать своих врагов.
Как подчеркнул вице-президент САР, история показала, что обращение арабов к иностранной помощи не дало им свободы, но привело к утрате и безопасности, и земель.
Фарук Аш-Шараа отметил, что общенациональный диалог должен проходить на всех уровнях и во всех слоях сирийского общества, чтобы закрыть старую и открыть новую страницу в истории Сирии.
Для сокращения пути к заветной цели он предложил использовать опыт других народов, которые на протяжении десятилетий приносили немалые жертвы, чтобы дойти до начала демократических преобразований.
Фарук Аш-Шараа выразил надежду на то, что эта консультативная встреча станет началом пути реформ и демократизации сирийского общества и искренне пожелал её участникам успехов в обсуждении вопросов, стоящих на повестке дня.
Священник Ильяс Захляви
Выступивший на консультативной встрече священник Ильяс Захляви почтил память павших в ходе последних трагических событий в Сирии и пожелал скорейшего выздоровления раненым. Как заявил Ильяс Захляви, у него нет сомнений в том, что всё происходящее в стране является продолжением сионисткой колониальной кампании, направленной на раздробление Арабского мира, которая была спланирована ещё во времена соглашения Сайкса-Пико и декларации Бальфура.
Основой диалога, отметил он, является признание прав и обязанностей собеседника перед законом, независимо от его убеждений, расы и происхождения. Обе стороны дискуссии должны быть убеждены в том, что им необходимо достичь реальных результатов, особенно, если от их диалога зависит судьба не только родины, но и других народов, а может быть, и всего мира.
По мнению Ильяса Захляви, необходимо не внесение отдельных поправок в Конституции САР (например, в 8-ю статью), а полный её пересмотр и приведение в соответствие с задачами построения современного, развитого государства.
Независимый политик Анис Кенжу
Другой участник встречи, независимый политик Анис Кенжу, подчеркнул роль Сирийской армии в защите родины и национальном сплочении общества. Обращаясь одновременно к представителям оппозиции и к политикам, представляющим Национальный Прогрессивный Фронт Сирии, он заявил, что в условиях столь масштабного заговора, организованного не только против Сирии, но и против всего арабского мира, никто не должен оставаться сторонним наблюдателем. Он отметил, что идеи, высказываемые президентом Башшаром Аль-Асадом, его культура, поведение, взгляды и руководящие способности позволяют оппозиции откликнуться на его призывы к диалогу и признать его лидерство.
Писатель Хасан М. Юсеф
В свою очередь, писатель Хасан М. Юсеф заявил, что диалог – это сущность и душа культуры. Он напомнил, что первый в истории человечества алфавит, который является языком диалога, был создан на территории Сирии. Он выразил уверенность в том, что общенациональный диалог преобразует Сирию в такую страну, которую хотели бы видеть все её граждане.
Писатель Абдель-Карим Ан-Наем
Писатель Абдель-Карим Ан-Наем отметил, что идей, которые объединяют всех сирийцев, гораздо больше, чем тех, которые их разделяют. "Мы все – за многопартийность, демократию, развитие и реформы во всех сферах: политической, экономической, социальной и культурной", - сказал он, напомнив, что президент Башшар Аль-Асад определил "дорожную карту” преобразований сирийского общества.
Бывший депутат Народного совета САР Мухаммад Хабаш
Бывший депутат Народного совета САР Мухаммад Хабаш заявил, что для выхода из нынешнего кризиса нет другого пути, кроме диалога. Он осудил любые попытки обращения к иностранной помощи, а также все виды санкций, навязанных Сирии Евросоюзом и США. По его словам, должен быть положен конец монополии на власть правящей Партии Арабского социалистического возрождения.
Глава организации "Патриотическая инициатива сирийских курдов” Омар Оси
Глава организации "Патриотическая инициатива сирийских курдов” Омар Оси подтвердил, что Сирия подвергается заговору, организованному Западом и Израилем, осуществлению которого, к сожалению, содействуют некоторые страны региона. Он подчеркнул, что курды, которые являются неотъемлемой частью сирийского общества, поддерживают общенациональный диалог, который приведёт к созданию свободного демократического государства.
Лидер Сирийской социальной национальной партии Али Хайдар
Лидер Сирийской социальной национальной партии Али Хайдар заявил, что участники консультативной встречи должны действовать сообща для создания конституционных структур, в которых господствует закон. Он подчеркнул необходимость соблюдения принципа равноправия участников форума. Диалог, отметил он, должен быть открытым, без предварительных условий, однако интересы Сирии должны быть превыше всего.
Философ Ат-Тайиб Тизини
Выдающийся сирийский мыслитель Ат-Тайиб Тизини подчеркнул: "Мы собрались здесь, чтобы остановить кровопролитие во всех сирийских провинциях. Мы хотим построить новую Сирию”. По его мнению, на данном форуме должны быть заложены основы построения правового государства, поэтому необходимо обсудить все вопросы в рамках демократического диалога, к участию в котором он призвал носителей различных политических воззрений и мнений.
Политический аналитик Имад Фоузи Аш-Шуэйби
Политический аналитик Имад Фоузи Аш-Шуэйби отметил, что существует недоверие между оппозицией и сирийским руководством, поэтому главной задачей, по его мнению, является сглаживание разногласий между ними. Он подчеркнул, что на форуме должны быть заложены основы диалога с целью построения новой Сирии, подчеркнув, что необходимо учитывать мнение оппонента, потому что все участники встречи желают блага родине.
Секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль
Секретарь Национального комитета объединения сирийских коммунистов Кадри Джамиль отметил, что Сирия переживает глубокий кризис, поэтому и методы его урегулирования должны быть соответствующими. Он указал на необходимость перекрытия всех доступов в страну её врагам, подчеркнув, что только с помощью диалога, совместно, можно найти способы разрешения всех проблем.
Кадри Джамиль заявил, что в общенациональном диалоге должны принять участие представители всех политических партий, течений и новых народных движений. Он призвал к созданию благоприятного климата диалога для того, чтобы в нём участвовали и представители оппозиции.
Аспирантка экономического факультета Дамасского университета Раша Сируб
Аспирантка экономического факультета Дамасского университета Раша Сируб назвала отличной идею проведения диалога в переживаемый Сирией период. По её мнению, чтобы диалог достиг успеха, его участники должны ответить на вопросы, почему в стране начались выступления и как власти пытались с этим справиться. Она акцентировала внимание на необходимости реформирования властных структур, подчеркнув, что невозможно строить новое общество без свободы во всех областях – в политике, экономике и культуре.
Представитель молодёжи Гиба Битар
Представитель молодёжи Гиба Битар призвала прислушаться к мнению молодого поколения и дать ему возможность свободно высказать свои мысли. Она подчеркнула, что конструктивный диалог приведёт к разрешению всех проблем сирийского общества, отметив, что для выхода из нынешнего кризиса все граждане страны, несмотря на различие их мировоззрений, должны действовать на благо родины.
Актёр Аббас Ан-Нури
Популярный сирийский актёр Аббас Ан-Нури призвал всех граждан страны к борьбе с коррупцией, к пересмотру законов, в том числе – о местном самоуправлении и работе местных советов, и к предоставлению независимости судебной власти. Он указал на необходимость пересмотра нескольких статей Конституции САР, например, восьмой и третьей, назвав их недемократическими, и на возможность принятия новой конституции страны.
Журналист Мухаммад Аль-Хатыб
Журналист Мухаммад Аль-Хатыб заявил, что, выступая от имени группы независимой молодёжи, поддерживает идею проведения общенационального диалога, потому что каждый гражданин имеет право высказать собственное мнение. Он высоко оценил разработанные проекты законов о СМИ, о политических партиях и о выборах, однако подчеркнул, что нельзя останавливаться на этих трёх законах. "Мы должны убедить всех, что самостоятельно, без вмешательства извне, способны разрешить все наши проблемы”, - сказал он.
11 июля консультативная встреча по подготовке общенационального диалога продолжила свою работу. Все выступившие на форуме акцентировали внимание на переживаемом страной кризисе и путях его урегулирования, а также на необходимости перевода Сирии на качественно новый этап развития путём реализации объявленных сирийским руководством реформ и неприятие любого вмешательства во внутренние дела страны.
Некоторые из участников форума подчеркнули важность создания Национального фронта по защите родины и граждан, в составе которого будут представлены все слои сирийского общества.