Вторник, 08.07.2025, 12:57Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Апрель 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Апрель » 9 » المتحف الوطني في سورية، دمشق Национальные музеи в Сирии
14:22
المتحف الوطني في سورية، دمشق Национальные музеи в Сирии

Дамасские мечи – свидетельство мастерства древних мастеров

август 13, 2011


Дамаск 

С давних времён город Дамаск славится производством несравненно острых, прекрасных и роскошных дамасских мечей из высококачественной булатной стали. Состав стали, из которой изготовлялись дамасские мечи, долгое время оставался загадкой, несмотря на многократные попытки европейцев разгадать этот секрет, и поэтому получил называние "мифического”.

На протяжении веков о необычайной крепости булатной дамасской стали и об изготовленных из неё мечах было сложено множество мифов. Один из них гласит о том, что дамасским мечом можно разрубить изделия из других видов стали, в то время как в другом мифе утверждается, что брошенная на острие меча тончайшая шёлковая ткань мгновенно будет разрезана на части.

Преподаватель исторического факультета Дамасского университета профессор Фейсал Аль-Абдалла рассказал, что начало производства дамасских мечей датируется 8-м веком нашей эры; мифическую репутацию они получили во времена крестовых походов, когда европейцы столкнулись с арабскими защитниками, вооружёнными гораздо более крепкими мечами, чем те, которые были у них.

В столице на площади Омейядов воздвигнут памятник дамасскому мечу как символу силы и неприступности Дамаска, мужества его защитников и побед в былых сражениях. Фейсал Аль-Абдалла добавил, что во время монголо-татарского нашествия на арабские земли и завоевания Востока производство мечей приостановилось, поскольку Тамерлан (Тимур) захватил и увёл с собой в Самарканд более 15 тысяч выдающихся мастеров, знавших секреты ковки дамасских мечей.

В период господства на Востоке Османской империи по приказанию султана Селима I в Турцию были доставлены сирийские ремесленники, владеющие старинным мастерством изготовления дамасской стали.

Представитель древнего рода производителей мечей Файяд Ас-Сйюфи (в переводе с арабского языка его фамилия означает "меч”) сказал, что навыки изготовления дамасских мечей переходили из поколения в поколение и были переданы ему дедом.

Семья Ас-Сйюфи является единственной в Дамаске, занимающейся ковкой традиционных мечей, которые из боевого оружия в настоящее время перешли в разряд предметов фольклора, инкрустированных золотом и драгоценными камнями, являющихся неотъемлемой частью исторического и культурного наследия страны.

Ас-Сйюфи добавил, что в настоящее время стоимость дамасских мечей в зависимости от инкрустации и времени, потраченного на их изготовление, нередко составляющего 3 месяца, достигает более 1 млн. сирийских фунтов.


Музей в городе Мааррат Ан-Нуман в провинции Идлеб – жемчужина сирийского культурного наследия

июнь 22, 2011


Идлеб 

Музей в городе Мааррат Ан-Нуман отличается от других музеев Сирии богатейшей коллекцией мозаичных картин и выгодным географическим местоположением в центре Сирии, по праву считаясь художественной и архитектурной жемчужиной сирийского культурного наследия. Это - единственный в мире музей, специализирующийся на экспозиции мозаики.

Здание музея было построено Мурадом Пашой Аль-Халяби в 1564 году. Первоначально оно было предназначено для обеспечения отдыха караванам: там путники могли отдохнуть, получить горячий обед и остановиться на ночлег.

На территории музейного комплекса, площадь которого составляет несколько гектаров, размещено около 2000 квадратных метров мозаичных картин различных исторических эпох и разнообразной тематики.

В 1983 году усилиями департамента археологии и музеев была произведена реставрация здания и открыт музей, в котором хранятся находки, обнаруженные в районе Мааррат Ан-Нуман.

Историк Файез Каусара считает, что открытие музея в городе Мааррат Ан-Нуман явилось важным стимулом для развития туристического бизнеса в провинции.

Как сообщил глава департамента Гази Алюлю, важнейшим экспонатом музея является мозаичное полотно с изображением Геракла. Он также назвал среди ценнейших экспонатов музея мозаику с изображением мифических картин возникновения Рима, добавив, что в музее хранится большое число экспонатов, датируемых 567 годом нашей эры.

Музей Мааррат Ан-Нуман – место настоящего туристического паломничества. Ежегодно его посещает около 10 тысяч туристов из различных стран мира.

Город Аль-Бара в провинции Идлеб – свидетельство величия прошлых эпох

май 14, 2011




Идлеб 

В городе Аль-Бара в провинции Идлеб находится большое количества археологических памятников римского, византийского и арабского периодов. Аль-Бара находится в 34 км от города Идлеб, - 93 км от Алеппо и - 110 км от Латакии.


Глава департамента археологических раскопок и реставрации в провинции Идлеб Анас Хадж Зейдан отметил, что город Аль-Бара играл важную роль во 2 веке до нашей эры, о чём свидетельствуют надписи, высеченные на базальтовых стенах здания монастыря.

Он сообщил, что во времена римлян город Аль-Бара назывался Каробера, в византийском периоде – Куфр Аль-Бара, а позднее был переименован в Аль-Куфер. В арабском периоде он получил название Аль-Бара. Найденные на территории города исламские могилы и мечеть с надписями на арабском языке подтверждают высокий уровень культурного развития и сельскохозяйственного производства, что продолжалось до начала крестовых походов. В византийском периоде город Аль-Бара административно подчинялся городу Апамия и вёл широкую торговлю с Антакией. В 1098 году нашей эры город был захвачен крестоносцами, которые были изгнаны через 25 лет.

Важными археологическими объектами города являются сохранившиеся до наших дней двухэтажные дома, свидетельствующие о благосостоянии жителей города, которые богато украшены рисунками и надписями и имеют сложную планировку. В них много комнат, ветвящихся коридоров и подвалов для хранения продуктов и вещей. В подвалах домов найдены устройства для выдавливания оливкового масла и производства вина.


Глава отдела по обслуживанию исторических объектов департамента археологических раскопок и реставрации в провинции Идлеб Абдель-Салям Хаму отметил, что в городе Аль-Бара находятся 5 церквей, в том числе большая церковь с высокими колоннами и капителями, длиной 25 метров и шириной 17 метров, которая расположена к востоку от города и датируется 4 или 5 веком нашей эры.

Абдель-Салям Хаму добавил, что найденные в городе могилы, длиной около 2,5 метров, шириной 0,5 метра и высотой 2 метра, выполнены из известняка и украшены затейливой резьбой.


Наиболее известна, самая древняя в Сирии крепость "Абу Суфьян”, свидетельствующая о том, что арабы превосходили крестоносцев в строительстве крепостей.

Некоторые исследователи считают, что крепость была построена в эпоху Омейядов, чтобы контролировать дорогу между городами Антакия, Апамия и Шизар. Крепость представляет собой мощную двойную стену с высокими башнями, высотой около 15 метров, трое из которых сохранились до настоящего времени. Крепость” Абу Суфьян” сыграла значительную роль в защите города Аль-Бара от многочисленных захватчиков.

المتحف الوطني في سورية، دمشق

:


نظراً للمساحة المفتوحة التي يعرض فيها مقتنياته من التحف الأثرية والفنية النادرة، فإن المتحف الوطني في سورية يحجز لنفسه مكاناً بين أفضل عشرة متاحف في العالم. وبما أنه يتوضع في أقدم مدينة مأهولة في العالم فإن المتحف يعتبر بالتأكيد متناغماً مع محيطه العريق بجناحيه اللذين يستضيفان آثار الحضارة العربية الإسلامية، بالإضافة إلى المجموعات الأثرية الكلاسيكية والبيزنطية. ويحتوي المتحف على عدد كبير من القطع الفنية والأثرية البالغة القيمة والتي عثر عليها المنقبون الآثاريون في مختلف مناطق سورية، حيث يلتقي الزائر بمجموعة منها حتى قبل أن يدخل المتحف. وقد تم دمج واجهة بناء المتحف مع بوابة قصر الحير الغربي الأثرية، والتي تم نقلها من أطلال القصر الصحراوي الذي يقع بالقرب من تدمر. ويستطيع زائر المعرض أن يرى ألواحاً طينية تظهر عليها أقدم أبجدية في العالم، وهي أبجدية أوغاريت، بالإضافة إلى تماثيل مصنوعة من العاج، البرونز أو الرخام وجدت في العديد من المواقع الأثرية في سورية


Национальный музей Дамаска — большой музей в центре Дамаска, столицы Сирии. Самой популярной частью музея является Синагога Дура-Европос, которая датируется II веком, и была реконструирована там.
Национальный музей Дамаска находится в западной части города, между Университетом Дамаска и мечетью Текия.
Сбор экспонатов начался в 1919 году, а нынешнее здание было построено в 1936 году.Экспонаты хранятся в 5 залах.
Многие из экспонатов были найдены на древнейших местах, например, в городе Эбла. Наиболее важным из них является первый в мире алфавит.

ds_13983.jpgds_14001.jpg

Зал Византии содержит римские, греческие и византийские экспонаты. Он включает в себя множество редких статуй, а также каменные и мраморные саркофаги. В нем находится ювелирный раздел, и многие другие эксклюзивные экспонаты.
Фасад исламского дворца был перенесен и реконструирован под главный вход музея. Некоторые содержание дворца, также расположенный в музее, в том числе рисунки. Некоторые другие части дворца находятся в музее. Он также содержит множество экспонатов, изготовленных из стекла и металла, а также монеты разных времен. Существуют также писания начиная с времен Империи Омейядов, заканчивая временами Оттоманской империи. Существует также зал, содержащий пример традиционного сирийского дома, который был сооружен по образцу старого дома XVIII века. В Национальном музее Дамаска расположена библиотека, прилегающая к этому фасаду.



Некоторые экспонаты Национального музея Дамаска

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Model.JPG/120px-Model.JPG

Модель замка Каср аль-Хир аль-Гарби

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/88/Ugaritian-head.JPG/120px-Ugaritian-head.JPG

Бюст угаритского принца, найденный в Угарите

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f7/Qasr_Alheer_Alsharqi%2C_Syria.jpg/120px-Qasr_Alheer_Alsharqi%2C_Syria.jpg

Каср аль-Хир аль-Гарби

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/45/Dhushara.JPG/90px-Dhushara.JPG

Душара — один из арабских богов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d1/Baby_statue_Syria.JPG/90px-Baby_statue_Syria.JPG

Статуэтка в виде ребенка

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/30/Arabian_God.JPG/90px-Arabian_God.JPG

Один из арабских богов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cf/Gold_ornament_Syria.JPG/120px-Gold_ornament_Syria.JPG

Золотой орнамент найденный в Сирии, датируется XI-XII веком

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/Arabic-Cup-Syria.JPG/90px-Arabic-Cup-Syria.JPG

Средневековый кубок, декорированный арабским письмом, был найден в Алеппо

Abi Al-Daardaa.JPG

Abi Al-Daardaa.JPG

Статуэтка, найденная в Сирии, возможно, была сделана во времена Империи Аббасидов

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a7/DSC00389.JPG/90px-DSC00389.JPG

Украшения из Пальмиры

ناووس روماني.JPG

Арабский узор (X век)

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d9/%D9%81%D8%B3%D9%8A%D9%81%D8%B3%D8%A7%D8%A1_%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9.JPG/120px-%D9%81%D8%B3%D9%8A%D9%81%D8%B3%D8%A7%D8%A1_%D8%B3%D9%88%D8%B1%D9%8A%D8%A9.JPG

Сирийская мозаика

 

.
Просмотров: 1781 | Добавил: siriancenter | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа