Суббота, 05.07.2025, 22:41Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

03092011


А. Проханов: В Сирии проводятся политические реформы

август 30, 2011

Москва

Российский публицист и политолог Александр Проханов подтвердил, что в Сирии под руководством президента Башшара Аль-Асада проводится работа по осуществлению политических реформ, последним шагом в ряду которых станет принятие новой Конституции страны, основанной на демократии и гарантирующей многопартийность системы и свободу СМИ.

В интервью корреспонденту телеканала "Россия сегодня” Проханов заявил, что Сирия столкнулась с развёрнутой против неё информационной войной и выразил надежду на то, что Россия не повторит допущенных ею в отношении Ливии ошибок, приведших к бомбардировкам территории этой страны без соответствующих санкции ООН.

Проханов, недавно посетивший Сирию в составе российской делегации, отметил, что в стране действуют специально обученные снайперы, открывающие огонь по демонстрантам и сотрудникам правоохранительных органов, добавив, что используемое ими оружие отличается от того, что принято на вооружении Сирийской армии.

В. Чуркин: Проект резолюции по Сирии необъективен

август 30, 2011


Москва 

Проект резолюции по Сирии, подготовленный США и рядом европейских стран, является необъективным. Такое заявление сделал постоянный представитель Российской Федерации в СБ ООН Виталий Чуркин в эфире телеканала "Russia Tuday”.

Он подтвердил, что Россия не поддержит проект резолюции, который представляет собой открытое давление на сирийское руководство, и добавил, что РФ категорически не приемлет тех целей, которые западные страны пытаются достичь при помощи подобной резолюции.

Чуркин отметил, что в проекте, предложенном странами ЕС и США, не содержится ни слова о необходимости проведения в Сирии политического диалога и участия в нём сирийской оппозиции, и следовательно, по мнению РФ, он будет способствовать дальнейшей эскалации напряжённости в стране.

"Мы считаем, что Совету Безопасности ООН нужно действовать в позитивном ключе”, - отметил постпред РФ

Форум под названием "Преданность Родине. Сирия в порядке” решительно отвергает иностранное вмешательство

август 29, 2011


Дамаск 

В Дамаске, в гостинице "Шератон”, сирийские экономические и общественные деятели организовали форум под названием "Преданность Родине. Сирия в порядке”.

В заключение работы форума было выпущено заявление, в котором говорится: "Мы - внуки великих дедов Юсефа Аль-Азме, Ибрагима Ханану, Салеха Аль-Али и Султана Аль-Атраша – готовы защищать нашу Родину и сохранять её территориальную целостность на базе укрепления национального единства".

В заявлении отмечается, что представители всех слоёв сирийского общества сплотились вокруг президента Башшара Аль-Асада, категорически отвергающего политику диктата и шантажа, проводимую США и их союзниками в отношении Сирии и арабских стран.

Сирийский народ целиком и полностью поддерживает программу всеобъемлющих реформ и противостоит попыткам разжигания межконфессиональной розни в обществе, говорится в нём.

20110829-132640.jpg

Как подтверждается в заявлении, участники форума резко осуждают преступную деятельность вооружённых террористических группировок против мирного населения, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, призывая сирийский народ проявить бдительность в отношении террористических группировок, исполняющих чудовищные планы Вашингтона и Тель-Авива против Сирии.

Послание президента РФ Медведева президенту САР Аль-Асаду, касающееся двусторонних отношений и событий в регионе

август 29, 2011


Дамаск 

Президент Сирии Башшар Аль-Асад получил послание его коллеги, президента РФ Дмитрия Медведева, касающееся двусторонних отношений и видения Россией событий в регионе, в частности в Сирии.

Послание было передано заместителем министра иностранных дел РФ Михаилом Богдановым во время встречи с президентом Аль-Асадом, на которой обсуждались происходящие в Сирии события.

Президент Аль-Асад выразил благодарность России за её сбалансированную позицию, касающуюся ситуации в САР.

Он подчеркнул, что каждый шаг, сделанный Сирией на пути принятия новых законов, которые закладывают основу для нового политического этапа, сопровождается новым витком международной и региональной кампании против Сирии.

В свою очередь, Богданов выразил поддержку его страной процесса начатых в Сирии всеобъемлющих реформ в политической и экономической сферах, добавив, что Россия надеется на сохранение безопасности и стабильности в стране.

Он также подчеркнул необходимость продолжения координации сотрудничества между двумя странами на всех уровнях.

На встрече присутствовали министр иностранных дел и эмиграции Сирии Валид Аль-Муаллем, советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан, заместитель министра иностранных дел и эмиграции Фейсал Аль-Mекдад и исполняющий обязанности посла России в Дамаске.

В этом же контексте, Аль-Муаллем провел встречу с Богдановым и сопровождающей его делегацией. На встрече присутствовал исполняющий обязанности посла России в Дамаске.

После встречи с президентом Аль-Асадом в интервью журналистам Богданов сказал, что Россия считает Сирию одной из самых важных дружественных стран в регионе. Он подчеркнул, что Москву и Дамаск связывают многолетние продуктивное сотрудничество, дружба и взаимоуважение, в очередной раз подтвердив, что позиция России в отношении Сирии остаётся неизменной.


Законодательный указ президента Аль-Асада за № 108 о средствах массовой информации 

август 28, 2011

Дамаск 

Президент Сирии  Башшар Аль-Асад издал Законодательный указ № 108 от 2011 года о средствах массовой информации.

Указ предусматривает создание Национального совета по вопросам информации, подчиняющегося Совету министров САР и регламентирующего работу информационных учреждений.

Согласно указу, всем СМИ предоставляются самостоятельность и возможность свободно и без ограничений выполнять свою миссию в соответствии с Конституцией страны и законом о СМИ.

Указ предусматривает, что деятельность средств массовой информации должна осуществляться в соответствии со следующими принципами:

- Свобода слова и основные гражданские свободы, гарантированные Конституцией САР, Всеобщей декларацией прав человека и соответствующими международными конвенциями, ратифицированными правительством Сирии.

- Право граждан на свободный доступ к любой общественно-значимой информации.

- Сохранение национального достоинства сирийских граждан; ответственность за публикации, выражающие интересы народа и касающиеся национальной идентичности.

Профессиональная деятельность сотрудников СМИ должна быть основана на следующих принципах:

- Право журналистов на свободный доступ к информации с учётом положений данного указа.

- Честность и неподкупность, точность и объективность публикуемой информации.

- Неприкосновенность частной жизни граждан и уважение их достоинства.

- Недопущение монополии в СМИ.

Основные права и обязанности журналистов:

- Свобода слова представителям СМИ гарантируется законом. Публикации, не выходящие за рамки данного закона о СМИ, не могут быть основанием для ограничения свободы журналистов.

- Журналист не обязан указывать источник опубликованной им информации; информация об источнике может быть получена только через закрытое заседание суда.

- Журналист имеет право на поиск и доступ к любой информации, а также право на её публикацию после проверки её достоверности и достоверности источников.

- Нападение на журналиста во время исполнения им служебных обязанностей приравнивается к нападению на государственного служащего.

Указом предусмотрен запрет публикаций, которые могут нанести ущерб национальному единству и безопасности страны, оскорбляют религиозные чувства граждан, а также в которых усматриваются призывы к разжиганию межрелигиозной и межконфессиональной розни.

Кроме того, запрещены публикации, которые могут побуждать к совершению преступлений, к актам насилия и к терроризму, содержат подстрекательства к ненависти и расизму.

Указом предусмотрен запрет на публикацию секретной информации, касающейся Вооружённых сил САР.

Аднан Махмуд: Новый закон о СМИ – первый подобного рода в Ближневосточном регионе

Министр информации Сирии Аднан Махмуд в интервью журналистами заявил, что новый закон о СМИ поднимет сирийские средства массовой информации на новый, более высокий уровень. Он соответствует мировым стандартам, предъявляемым к современным СМИ, и современному уровню развития информационных технологий.

Закон удовлетворяет потребности сирийского общества в информации и даёт гражданам возможность свободного выражения мнений, что будет способствовать активизации политической жизни и демократизации общества.

Министр информации подчеркнул, что новый закон, сбалансировавший права и обязанности журналистов, является первым подобного рода в Ближневосточном регионе. Он закрепил роль СМИ в освещении насущных потребностей граждан и в контроле над работой всех государственных учреждений.

Министр добавил, что закон предусматривает создание Национального совета по вопросам СМИ, задачей которого будет организация работы информационного сектора, определение его политики и регистрация новых органов информации. Он подчеркнул, что этот закон, опирающийся на принципы свободы слова и выражения мнений, а также доступности информации, призван способствовать совершенствованию деятельности как государственных, так и частных СМИ.

Аднан Махмуд отметил, что Национальный совет по вопросам СМИ будет обладать широкими полномочиями и независимостью. Министр подчеркнул, что новый закон будет способствовать развитию информационного сектора и улучшению качества материалов, он создаст здоровую конкуренцию между государственными и частными информационными органами.

Благодаря принятию закона, отметил Аднан Махмуд, возникла возможность создания новых рабочих мест для молодых специалистов. Министр указал на необходимость реорганизации всех сирийских СМИ, изменения методов их работы в соответствии с проводимым в обществе курсом реформ и создания специализированных органов информации, в частности, для молодёжи.

Аднан Махмуд заявил, что закон о СМИ, дополняющий уже принятые в рамках реализации программы всеобъемлющих реформ указы, практически заработает в течение месяца, после того, как министерством информации в координации с Национальным советом будут разработаны необходимые директивные указания.


Президент Сирии Башшар Аль-Асад принял делегацию сирийской общины в Кувейте

август 29, 2011


Дамаск 

Президент Башшар Аль-Асад принял делегацию сирийской общины в Кувейте.

На встрече обсуждались ситуация в Сирии и пути противостояния враждебным планам Запада.

Члены делегации выразили поддержку процессу всеобъемлющих реформ, возглавляемых президентом Башшаром Аль-Асадом, и резко осудили кампанию дезинформации, развёрнутую некоторыми телеканалами в отношении событий в Сирии.


В провинциях Дамаск и Дейр-эз-Зор были ранены 5 сотрудников сил безопасности 


август 26, 2011


Провинции 

Официальный источник в провинции Дейр-эз-Зор заявил информационному агентству САНА, что вооруженные бандиты в масках на мотоциклах открыли огонь по блокпостам правоохранительных органов, в результате чего 3 сотрудника сил безопасности получили ранения. В результате ответного огня сотрудников органов правопорядка 2 террориста были уничтожены.

Корреспондент агентства САНА сообщил, что в провинции Дамаск в городе Дума вооруженные бандиты атаковали центр сил безопасности, в результате чего были ранены два сотрудника.

Сообщается, что в некоторых районах провинций Хомс и Идлеб после пятничной молитвы собрались небольшие группы людей и через некоторое время разошлись без инцидентов.

В провинции Хомс в районах Ар-Растан и Тельбиса трое военнослужащих погибли, несколько - получили ранения

В провинции Хомс в районе Ар-Растан вооруженная террористическая группировка совершила нападение на армейский блокпост, в результате чего трое военнослужащих погибли, ещё один получил ранение.

В районе Тельбиса провинции Хомс вооруженная террористическая группировка также открыла огонь по армейским блокпостам; были ранены несколько военнослужащих.

На автотрассе, ведущей в город Ар-Растан, вооруженные бандиты устроили засаду, в результате чего два сотрудника сил правопорядка получили ранения, один из них находится в тяжелом состоянии.

Ранее официальный источник Сирийской армии сообщил о двух вооруженных нападениях в провинции Хомс.

Одно из них произошло 24 августа в районе Тельбиса, где боевики атаковали автобус, перевозивший военнослужащих. Погибли офицер и два рядовых, ещё пять военнослужащих получили ранения.

В тот же день в районе Ар-Растан произошло еще одно нападение на армейский автомобиль. Члены террористической группировки открыли огонь на поражение, убив пять военнослужащих. В ходе перестрелки большое число террористов было ранено.

Президент Аль-Асад дал Ифтар в честь религиозных деятелей страны

август 25, 2011


Дамаск 

Президент Башшар Аль-Асад дал Ифтар, на который были приглашены мусульманские религиозные деятели страны. Присутствовавшие совершили совместную молитву Магриб, которую провёл муфтий Республики Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун.

Президет Аль-Асад поздравил мусульманских улемов, религиозных деятелей и весь сирийский народ с приближающимся праздником окончания поста - Ид аль-Фитр.

20110825-130416.jpgПрезидент призвал всех сирийцев�к глубокому анализу произошедших в стране событий, к сохранению и передаче будущим поколениям истинных принципов и ценностей мусульманской религии, особо подчеркнув при этом важную роль религиозных деятелей в деле защиты Родины и её национального единства.

"Несмотря на то, что последние события принесли много боли сирийскому народу, он выстоял и доказал свою приверженность национальным принципам и морали, - сказал президент, выступая перед собравшимися, - ведь основой религии всегда является гуманность и мораль."

Башшар Аль-Асад отметил: "Единичные случаи надругательства над святыми понятиями, имевшие место в ходе последних событий, не являются показательными для сирийского общества и чужды его нормам и ценностям".

20110825-130505.jpgПрезидент призвал всех религиозных деятелей страны и всех ответственных лиц к выполнению возложенной на них важнейшей миссии по формированию морального облика сирийского общества, укреплению его сплочённости, а также всеми силами способствовать проведению всеобъемлющих реформ.

"Плюрализм – нормальное явление в любом обществе, поскольку каждый по-своему видит пути достижения блага страны", - сказал он.

Президент подтвердил решимость руководства страны следовать курсом реформ, который позволит Сирии прочно встать на путь прогресса и процветания. Он подчеркнул, что реформы не зависят от мер государства, которые оно принимает для восстановления безопасности и стабильности страны.

Президент призвал сирийскую общественность к бдительности в противостоянии кампании дезинформации и попыткам искажения роли Вооружённых сил, прилагающих все усилия для защиты безопасности сирийских граждан. Он подтвердил, что армия и впредь будет стоять на страже национального единства Сирии и сама является его воплощением.

"Западу, оказывающему давление на Сирию, не нужны реформы, он лишь стремится добиться политических уступок с нашей стороны", - сказал президент.

В заключение своей речи президент выразил уверенность в том, что сирийский народ является той основой, которая обеспечит успешное противостояние всем вражеским планам, а его сознательность и моральные устои – гарантом светлого будущего грядущих поколений.

20110825-130847.jpgМинистр вакфов Мухаммад Абдель-Саттар Ас-Сеид, муфтий Республики Ахмад Бадр-эд-Дин Хассун, шейх Мухаммад Саид Рамадан Аль-Бути, муфтий города Хомс шейх Мухаммад Фатхалла, имам мечети "Мадфан” города Хама шейх Мустафа Аббас Хатыб, имам мечети "Таухид” города Идлеб шейх Мухаммад Даляль, имам мечети "Аль-Басрави" города Ракка шейх Абдалла Ас-Салех и имам мечети "Босра Аш-Шам" шейх Муса Аль-Азбе в своих выступлениях выразили поддержку указам, изданным президентом и нацеленным на превращение Сирии в образец демократии и свободы.

От имени всех религиозных деятелей страны они подтвердили решимость противостоять попыткам посеять раздор и вмешаться во внутренние дела Сирии. Они подтвердили, что западные государства не желают блага Сирии, а лишь стремятся к осуществлению своих интересов за счёт арабских и исламских народов, о чём красноречиво говорят результаты их действий под предлогом защиты демократии в Афганистане, Ираке и других странах.


Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа