Вторник, 08.07.2025, 08:40Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

архив 28 09 2011


Визит в Стамбул представителей сирийской конструктивной оппозиции

сентябрь 25, 2011


Дамаск 

В Стамбуле состоялась встреча делегации "Народного фронта по изменению и освобождению Сирии" с представителями левых партий Турции, участники которой осудили любые формы вмешательства во внутренние дела САР. Они высказались за сохранение независимости, суверенитета и единства Сирии и призвали все слои сирийского общества к участию в общенациональном диалоге, который является единственным выходом из кризиса.

Участники встречи осудили позицию турецких властей в отношении событий в Сирии и размещение на территории Турции американской противоракетной системы.

Собравшиеся выразили стремление к углублению отношений между народами региона и усилению борьбы за свободу и независимость его стран.

На состоявшейся в Дамаске пресс-конференции генеральный секретарь Национального комитета единства сирийских коммунистов Кадри Джамиль заявил, что в рамках визита в Стамбул состоялись контакты с представителями турецких левых партий, имеющих в парламенте Турции 36 депутатских мест, в ходе которых представители внутренней сирийской конструктивной оппозиции разъяснили свою точку зрения на события, происходящие в САР.

Кадри Джамиль отметил, что патриотическая сирийская оппозиция отвергает любое вмешательство извне во внутренние дела страны и считает общенациональный диалог единственным путём урегулирования кризиса. По его мнению, лозунги свержения власти в САР ошибочны и безосновательны, а санкции, предпринимаемые в отношении страны, в первую очередь направлены против сирийского народа и негативно отразятся на его жизненном уровне.

Генеральный секретарь Национального комитета единства сирийских коммунистов заявил, что невозможно верить тем, кто с одной стороны якобы заботится о гражданах Сирии, а с другой – выступает за принятие санкций против них.

Кадри Джамиль сообщил о намерении делегации "Народного фронта" посетить в ближайшие дни Москву, чтобы ознакомить российское руководство и политические круги с реальным положением дел в САР.

Член делегации "Народного фронта", председатель Сирийской социальной национальной партии Али Хайдар сказал, что визит в Турцию имел целью разъяснение отношения внутренней, конструктивной сирийской оппозиции к происходящему в Сирии и ознакомление с предлагаемыми ею путями выхода из кризиса.

Он призвал все патриотические силы к диалогу и консолидации для противостояния вражескому заговору. Али Хайдар отметил, что действие турецких властей являет собой часть западного проекта по ослаблению и раздроблению Сирии.

Политолог Михаил Аввад подчеркнул, что большинство народа Турции не поддерживает политику турецких властей в отношении Сирии, считая, что премьер-министр Эрдоган выполняет план Запада по раздроблению Ближневосточного региона. Михаил Аввад добавил, что многие в Турции солидарны с Сирией и отвергают вмешательство извне в её внутренние дела.


Сергей Лавров: У Сирии есть возможности для мирного урегулирования кризиса

сентябрь 22, 2011


Москва - Тегеран 

Сирия является краеугольным камнем в структуре Ближнего Востока, от неё во многом зависит сохранение стабильности и безопасности в регионе. Такое заявление сделал министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров в интервью "Российской газете”.

Он сказал, что положение в Сирии станет одним из основных вопросов повестки дня 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая начала свою работу в Нью-Йорке. В обсуждении этой проблемы заинтересованы не только западные страны, но и Россия, а также её партнёры по группе БРИКС: КНР, Индия, Бразилия и ЮАР.

Как отметил Лавров, нельзя говорить, что президент Башшар Аль-Асад не находит общего языка с оппозицией, которая также должна нести ответственность за выполнение национального долга по обеспечению мирного существования сирийского народа. В этой связи, глава внешнеполитического ведомства РФ назвал безответственными её уклонение от участия в общенациональном диалоге и игнорирование тех важных шагов, которые президент Аль-Асад сделал навстречу требованиям сирийского народа, в частности, в области совершенствования законодательства.

Ставка на бойкот диалога в надежде на помощь Запада, как это произошло в Ливии, не приведёт к положительным результатам, заявил он, подчеркнув, что все стороны обязаны осознать, что к немедленной и радикальной смене власти и проведению реформ призывает лишь часть сирийцев, другая же их часть предпочитает постепенные преобразования в условиях гражданского мира и спокойствия.

Лавров выразил мнение, что наилучшим путём выхода из кризиса является организация политического процесса с участием властей и всех сил, отвергающих насилие.

Глава МИД РФ подтвердил неприемлемость повторения ливийского сценария в Сирии, указав, что в стране имеются возможности для урегулирования ситуации мирным путём, и поэтому не следует поощрять занятую противниками сирийского режима позицию, их упрямство и экстремизм.

Необходимым условием для достижения национального согласия он назвал проведение переговоров и призвал все стороны к сотрудничеству с целью продвижения страны вперёд в направлении демократии. В обратном случае, сказал он, ситуация грозит перерасти в гражданскую войну, которая будет иметь катастрофические последствия не только для Сирии, но и для всего региона и мира в целом.

Глава МИД РФ осудил попытки стран Запада навязать санкции против Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров осудил попытки стран Запада навязать санкции против Сирии.

Как сообщило иранское информационное агентство ИРНА, в Нью-Йорке на встречах с главами МИД Ирана, Кубы и Египта в рамках 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Сергей Лавров заявил, что Россия осуждает политику двойных стандартов в межгосударственных отношениях и не считает, что принятие санкций – это путь к урегулированию международных конфликтов. Исходя из этого, Россия выступает против принятия антисирийских санкций.

Делегация Совета Федерации РФ: Положение в Сирии стабильное

сентябрь 22, 2011


Москва 

На пресс-конференции, состоявшейся по итогам поездки в САР делегации верхней палаты парламента РФ, её члены выразили поддержку программе политических и социально-экономических реформ, проводимых в стране под руководством президента Башшара Аль-Асада, и призвали представителей сирийской оппозиции к участию в общенациональном диалоге.

Они подтвердили, что сирийские власти предоставили делегации полную свободу передвижения, целью которого являлся сбор информации о положении в стране и составление независимого мнения о происходящих в ней событиях.

Российские парламентарии отметили, что президент Сирии лично обратился к ним с просьбой посетить как можно большее количество провинций страны и встретиться с представителями различных слоёв её населения.

Глава делегации заместитель председателя СФ Ильяс Умаханов подтвердил, что положение в Сирии стабильное, жизнь в ней протекает в нормальном режиме, несмотря на скорбь и сожаление, которые испытывают сирийцы в связи с гибелью военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и мирных граждан от рук вооружённых террористов.

"Эти преступления западные и некоторые арабские СМИ пытаются представить как преступления совершаемые властями Сирии. Мы убедились в том, что эти СМИ занимаются намеренной фальсификацией событий в стране. Мы верим в твёрдость намерений президента Аль-Асада провести серьёзные преобразования, которые являются ответом властей на законные требования народа”, - заявили члены делегации.

Они заверили, что о результатах поездки в САР будет доложено политическому руководству России и доведено до сведения членов российского парламента с целью недопущения иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии и противодействия возможности повторения ливийского сценария в стране, когда НАТО исказила суть резолюции СБ ООН по своему усмотрению.

5 сотрудников сил безопасности погибли и 17 ранены в результате нападения террористов

сентябрь 22, 2011


Дараа – САНА

Сегодня утром, 22 сентября, на участке дороги Жизе – Тиба – Дараа в результате нападения вооружённых террористов на автобус, перевозивший сотрудников правоохранительных органов, погибли пять и ранены семнадцать человек.

Террористы обстреляли также кареты скорой помощи, прибывшие на место происшествия для эвакуации пострадавших.

Министерство просвещения САР осуждает заявление Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры

сентябрь 22, 2011


Дамаск 

Министерство просвещения САР выразило глубокое сожаление в связи с заявлением ИСЕСКО (Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры), опубликованным на ее сайте 17 сентября 2011 года, в отношении последних событий, назвав его опасным прецедентом вмешательства во внутренние дела Сирии, которая является одной из ее основательниц.

В заявлении сказано, что ИСЕСКО сделала свое заявление на основе некоторых арабских и зарубежных телеканалов, проводящих политику дезинформации в отношении Сирии.

Министерство просвещения заявило, что Сирия подвергается заговору, направленному на подрыв ее безопасности и стабильности, и что в ней действуют вооруженные террористические группировки, совершающие убийства мирных граждан и военнослужащих, разрушающих объекты государственной и частной собственности и терроризирующие население.

В заявлении говорится, что Исламская организация проигнорировала программу всеобъемлющих реформ, осуществляемых правительством Сирии, национальный диалог и целый комплекс законов и указов, изданных в различных областях, в том числе, политической и социально-экономической.

В заявлении говорится, что сирийские школы и учителя являются носителями просвещения и воспитателями патриотических чувств у подрастающего поколения и полностью отвечают поставленным перед ними задачам.

Государство и народ Сирии, говорится в заявлении, защищают госучреждения от мародерства и нападения террористических группировок и осуществляют программу всеобъемлющих реформ в обществе.

Министерство просвещения САР призвало Исламскую организацию использовать достоверные сведениями о ситуации в Сирии и не идти на поводу у враждебных кругов, ставящих своей целью дестабилизацию обстановки и подрыв ее безопасности и стабильности

Газета "Правда”: Сирии угрожает широкомасштабный заговор

сентябрь 18, 2011


Москва 

Российская газета "Правда” подтвердила, что иностранный заговор против Сирии направлен на дестабилизацию ситуации в регионе с целью реализации планов США по созданию так называемого "Большого Ближнего Востока”.

В опубликованной в последнем номере газеты статье Елены Бекеевой, недавно посетивший Сирию в составе делегации представителей СМИ, говорится, что Дамаск всегда проводил независимую национальную политику в Ближневосточном регионе, играл ключевую роль в арабском сопротивлении, отстаивал права палестинцев и находился в тесных отношениях с Россией, что никогда не устраивало США.

Президент Башшар Аль-Асад начал осуществление всеобъемлющих реформ в политической, социальной и экономической сферах, задуманных с момента его прихода на президентский пост, а не под давлением оппозиции и Запада. Однако их реализация была отложена по объективным и субъективным причинам, в том числе, глобального экономического кризиса, который затронул Сирию, ухудшения ситуации в регионе в результате нападения американских войск на Ирак, убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири и непрекращающейся израильской агрессии против арабских стран региона, в частности, Палестины - отмечает газета.

В газете говорится, что в стране в последнее время было отменено чрезвычайное положение, были изданы новые законы об информации, о всеобщих выборах и о политических партиях. В настоящее время идёт подготовка к созданию специального юридического комитета, который призван разработать изменения положений Конституции САР; по всей стране проходит национальный диалог.

Несмотря на все эти позитивные шаги, западные страны продолжают вводить жёсткие санкции в отношении Сирии, ними предпринимаются попытки принять в Совете Безопасности ООН резолюции против Дамаска, подобные принятым относительно Ливии. Только благодаря твёрдой позиции России и Китая они до сих пор не были приняты - отмечается в статье.

Обращаясь к руководству России, газета призвала противостоять Западу и поддержать Дамаск как стратегического союзника РФ, а также не допустить принятия резолюций против Сирии в СБ ООН и крупной вспышки насилия на Ближнем Востоке, пламя которой может достигнуть южных границ России, Средней Азии и Северного Кавказа.

Отставка генерального директора телеканала "Аль-Джазира” – результат фабрикации сообщений о событиях в Сирии

сентябрь 21, 2011

Доха – Дамаск 

Генеральный директор телеканала "Аль-Джазира” Ваддах Ханфар ушёл в отставку после того, как было выявлено его непосредственное сотрудничество с американскими спецслужбами и разоблачены факты фабрикации им сообщений о событиях в Йемене, Сирии и Ливии.

Кроме того, за участие в информационном нагнетании обстановки в Египте был снят с поста директор телеканала "Аль-Джазира мубашера” Айман Джабалла.

Задолго до состоявшейся отставки сайт "Викиликс” сообщал о встрече Ваддаха Ханфара с американским ответственным лицом, на которой обсуждалось направление работы телеканала "Аль-Джазира” и ракурс освещения им событий в Арабском регионе. "Викиликсом” подчеркивалось, что Ханфар попросил американскую сторону о конфиденциальности всех сведений, связанных с тайным сотрудничеством между США и каналом "Аль-Джазира”. Уже тогда сайт отмечал, что имеется договорённость между американскими спецслужбами и генеральным директором "Аль-Джазиры” относительно политики телеканала.

Ливанский публицист и политолог Фейсал Абдель-Сатер отметил, что многие арабские телеканалы способствовали негативному развитию событий в арабском регионе. Он подчеркнул, что ежедневные информационные провокации против Сирии нагнетают обстановку в стране и препятствуют разрешению кризиса. Телеканал "Аль-Джазира” и некоторые другие СМИ под лозунгами защиты демократических свобод действуют в интересах американо-израильских проектов в регионе.

Бывший диктор телеканала "Аль-Джазира” Лина Захреддин предположила, что отставка Ваддаха Ханфара связана с допущенными им профессиональными ошибками. Она отметила, что Ханфар, поддерживающий идеи экстремистской организации "Братья-мусульмане”, был инструментом, при помощи которого выполнялись приказы определённых кругов. По мнению Лины Захреддин, Ваддаха Ханфара вынудили уйти в отставку.

Писатель и политолог Исам Халиль сказал, что телеканал "Аль-Джазира” использовал весь возможный арсенал провокаций для очернения сирийского руководства и роли Сирийской армии. Как подчеркнул Халиль, наивен тот, кто считает, что Ханфар не предвидел возможных последствий такой провокационной политики и не знал, что всё это приведёт к кровопролитию в стране. Телеканал "Аль-Джазира”, выполняя задания внешних, враждебных сирийскому народу кругов, препятствует проведению реформ в Сирии и способствует её ослаблению.

Иорданская журналистка Каусар Арар сказала, что ув

Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа