Дамаск
Президент Башшар Аль-Асад издал законодательный указ № 101 от 2011 года о всеобщих выборах.
В первой статье первого раздела указа поясняются его основные понятия: Закон о всеобщих выборах, Высшая избирательная комиссия, избирательная комиссия, подкомиссия, регистрационная комиссия, Центризбирком, избирательный округ, избирательный участок, председатель комиссии, избиратель (рабочий, крестьянин, ремесленник), билет избирателя, кандидат и др.
Во второй статье обозначены цели данного указа:
- организация процесса избрания членов Народного совета и членов советов местного самоуправления;
- обеспечение проведения избирательного процесса в соответствии с действующими законами и гарантирование права кандидатов на его контроль.
В третьей статье говорится о том, что избрание кандидатов проходит тайным прямым голосованием, и что каждый избиратель имеет право одного голоса.
В четвертой статье подтверждается, что право голоса имеет каждый гражданин Сирии мужского и женского пола старше 18 лет при условии, что он не был лишен этого права ранее.
В пятой статье утверждается, что права голосования не имеют лица, недееспособные по возрасту, умственно неполноценные и ранее судимые.
В шестой статье говорится, что права голосования временно не имеют военнослужащие и сотрудники органов правопорядка в период несения ими воинской или гражданской службы.
В седьмой статье утверждается, что инвалиды и малограмотные лица могут поручить кому-либо проголосовать за них только в присутствии членов комиссии.
В девятой статье второго раздела указа говорится о создании независимой Высшей избирательной комиссии с центром в Дамаске, задачей которой является полный контроль над процедурой выборов. В ее состав входят 5 судей, назначаемых Высшим судебным советом.
В десятой статье утверждается, что срок полномочий Высшей избирательной комиссии составляет 4 года без права продления. Для своей работы комиссия имеет право привлекать любых опытных специалистов.
В одиннадцатой статье говорится, что эта комиссия обеспечивает проведение и контроль над избирательным процессом, назначает членов подкомиссий и объявляет окончательные результаты выборов перед Народным советом.
В двенадцатой статье утверждается создание в каждой провинции подкомиссий в составе 3 человек во главе с судьей. Подкомиссии подчиняются Высшей избирательной комиссии и работают под ее контролем.
В семнадцатой статье третьего раздела говорится, что каждая провинция является избирательным округом для проведения выборов кандидатов в Народный совет, за исключением провинции Алеппо, которая делится на 2 избирательных округа.
В двадцатой статье четвертого раздела утверждается, что баллотироваться в Народный совет имеют право граждане Сирии, достигшие возраста 25 лет, умеющие читать и писать, при условии, что срок их гражданства составляет не менее 20 лет.
Расходы на избирательную кампанию определяются в соответствии с положениями закона за № 66 от 26.12.2006 г.
Во время проведения предвыборной кампании запрещено использование любых религиозных, конфессиональных и этнических символов и лозунгов, а также лозунгов, призывающих к нарушению правил этики и общественного порядка.
Кандидатам запрещается использовать иностранные СМИ.
Избирательная кампания прекращается за 24 часа до начала голосования.
Кандидат и его доверительное лицо имеют право контролировать избирательный процесс и присутствовать при подсчете голосов.
Избиратель осуществляет свое право на голосование по месту своей административной прописки по своему избирательному билету.
По окончании выборов президент Республики издает указ, в котором называются победившие кандидатуры в Народный совет и в муниципальные советы.
Высший конституционный суд рассматривает апелляции и принимает решения по ним в течение пятидневного срока, и данные решения пересмотру не подлежат.