Среда, 09.07.2025, 01:06Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Сирийский Культурный Центр Исторической Сирии в Санкт-Пет...
Статьи
погода / الطقس
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

08 08 2011


Сирийская интеллигенция обсуждает законы о партиях и о выборах

август 06, 2011


Провинции 

Председатель профсоюза адвокатов Сирии Низар Аль-Скеф подтвердил, что принятие законодательных декретов за №№ 100 и 101, явилось переломным стратегическим моментом в истории политической и социальной жизни страны.

Он отметил, что их принятие свидетельствует о способности Сирии создать оригинальную юридическую базу для процветания народа.

Аль-Скеф заявил, что новые законы о партиях и о выборах закрепили принципы верховенства закона, уважения демократических свобод и роль судебной власти в контроле над проведением выборов.

Представитель Сирийской лиги по защите прав человека Ахмад Аль-Хазем подтвердил, что закон о партиях выражает мнение большинства сирийского народа, а принципы прозрачности создания партий и их самостоятельность, соответствуют основам Всемирной Декларации о правах человека.

Он отметил, что принятие законов о партиях и о выборах отражает стремление руководства страны к проведению подлинных коренных реформ.

Преподаватель экономического факультета Университета "Тишрин” Юсиф Махмуд заявил, что принятие данных законов отражают глубокое понимание требований народа и заинтересованность руководства страны в их удовлетворении.

Житель провинции Дараа Фуад Муселлем отметил, что законодательные декреты за №№ 100 и 101 отразили надежды и чаяния сирийской интеллигенции и закрепили право представителей всех слоёв общества на участие в политической жизни страны.

Ахмад Аль-Масальма подтвердил, что законы о партиях и о выборах являются важным шагом по пути создания многопартийной демократической системы.

Адвокаты Мустафа Хаватими, Мухаммад Амин Аль-Ляджи, Али аиь-Баттура и Абдульрахман Мухаммад указали, что принятые законы соответствуют современным мировым стандартам и свидетельствуют о решимости руководства страны продолжать курс реформ и демократизацию сирийского общества.

Россия: Урегулирование ситуации в Сирии должно осуществляться самими сирийцами

август 05, 2011


Москва 

Россия указала на важность заявления СБ ООН по Сирии, в котором чётко выражена позиция о необходимости урегулирования ситуации в стране без вмешательства извне.

В заявлении МИД РФ подчёркивается, что в принятом документе содержится призыв к немедленному прекращению всяческого насилия и требование ко всем сторонам проявить максимальную сдержанность.

По мнению России, принципиальным моментом является подтверждение приверженности СБ ООН суверенитету, независимости и территориальной целостности Сирии.

Российская сторона выразила убеждённость, что урегулирование ситуации в САР должно осуществляться самими сирийцами, без вмешательства извне, на основе общенационального диалога, который является единственным способом урегулирования кризиса.

МИД РФ подчеркнул, что Россия будет продолжать выступать за ускорение назревших в Сирии политических и социально-экономических преобразований на основе недопустимости насилия и поиска общенационального согласия.


Армейские подразделения восстанавливают стабильность в городе Хама 

август 05, 2011


Хама

Подразделения Сирийской армии приступили к ликвидации заграждений и баррикад, установленных в городе Хама террористическими группировками, совершавшими в последнее время нападения на государственные и частные объекты города.

Армейские части продолжают преследовать боевиков, которые в течение 50-ти дней, применяя современное оружие, устрашали население города, убивали мирных граждан и сотрудников сил правопорядка.

Сирийское телевидение продемонстрировало кадры, свидетельствующие о преступной деятельности террористов, действовавших в городе Хама, в частности, снимки Офицерского клуба, в помещении которого террористами было совершено убийство 20 солдат, тела которых были выброшены в воды реки Аль-Асы.

Военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, получившие ранения в ходе преследования бандитов, рассказали корреспонденту сирийского телевидения о подробностях этой антитеррористической операции сирийских военных.

Президент Сирии Башшар Аль-Асад издал законодательный указ за № 101 о всеобщих выборах

август 04, 2011


Дамаск 

Президент Башшар Аль-Асад издал законодательный указ № 101 от 2011 года о всеобщих выборах.

В первой статье первого раздела указа поясняются его основные понятия: Закон о всеобщих выборах, Высшая избирательная комиссия, избирательная комиссия, подкомиссия, регистрационная комиссия, Центризбирком, избирательный округ, избирательный участок, председатель комиссии, избиратель (рабочий, крестьянин, ремесленник), билет избирателя, кандидат и др.

Во второй статье обозначены цели данного указа:

- организация процесса избрания членов Народного совета и членов советов местного самоуправления;

- обеспечение проведения избирательного процесса в соответствии с действующими законами и гарантирование права кандидатов на его контроль.

В третьей статье говорится о том, что избрание кандидатов проходит тайным прямым голосованием, и что каждый избиратель имеет право одного голоса.

В четвертой статье подтверждается, что право голоса имеет каждый гражданин Сирии мужского и женского пола старше 18 лет при условии, что он не был лишен этого права ранее.

В пятой статье утверждается, что права голосования не имеют лица, недееспособные по возрасту, умственно неполноценные и ранее судимые.

В шестой статье говорится, что права голосования временно не имеют военнослужащие и сотрудники органов правопорядка в период несения ими воинской или гражданской службы.

В седьмой статье утверждается, что инвалиды и малограмотные лица могут поручить кому-либо проголосовать за них только в присутствии членов комиссии.

В девятой статье второго раздела указа говорится о создании независимой Высшей избирательной комиссии с центром в Дамаске, задачей которой является полный контроль над процедурой выборов. В ее состав входят 5 судей, назначаемых Высшим судебным советом.

В десятой статье утверждается, что срок полномочий Высшей избирательной комиссии составляет 4 года без права продления. Для своей работы комиссия имеет право привлекать любых опытных специалистов.

В одиннадцатой статье говорится, что эта комиссия обеспечивает проведение и контроль над избирательным процессом, назначает членов подкомиссий и объявляет окончательные результаты выборов перед Народным советом.

В двенадцатой статье утверждается создание в каждой провинции подкомиссий в составе 3 человек во главе с судьей. Подкомиссии подчиняются Высшей избирательной комиссии и работают под ее контролем.

В семнадцатой статье третьего раздела говорится, что каждая провинция является избирательным округом для проведения выборов кандидатов в Народный совет, за исключением провинции Алеппо, которая делится на 2 избирательных округа.

В двадцатой статье четвертого раздела утверждается, что баллотироваться в Народный совет имеют право граждане Сирии, достигшие возраста 25 лет, умеющие читать и писать, при условии, что срок их гражданства составляет не менее 20 лет.

Расходы на избирательную кампанию определяются в соответствии с положениями закона за № 66 от 26.12.2006 г.

Во время проведения предвыборной кампании запрещено использование любых религиозных, конфессиональных и этнических символов и лозунгов, а также лозунгов, призывающих к нарушению правил этики и общественного порядка.

Кандидатам запрещается использовать иностранные СМИ.

Избирательная кампания прекращается за 24 часа до начала голосования.

Кандидат и его доверительное лицо имеют право контролировать избирательный процесс и присутствовать при подсчете голосов.

Избиратель осуществляет свое право на голосование по месту своей административной прописки по своему избирательному билету.

По окончании выборов президент Республики издает указ, в котором называются победившие кандидатуры в Народный совет и в муниципальные советы.

Высший конституционный суд рассматривает апелляции и принимает решения по ним в течение пятидневного срока, и данные решения пересмотру не подлежат.

Президент Сирии Башшар Аль-Асад издал законодательный указ за № 100 о политических партиях

август 04, 2011


Дамаск

Президент Башшар Аль-Асад издал законодательный указ за № 100 от 2011 года о политических партиях, который ранее в качестве законопроекта был составлен на основе тщательного обсуждения общественностью страны и одобрен Советом министров САР.

Основные положения закона о партиях:

1. Партия – это политическая организация, созданная с целью участия в политической жизни сираны на основании положений данного закона. При этом она обязана использовать мирные, демократические методы.

2. Граждане САР имеют право на создание политических партий и членство в них, согласно закону о партиях.

3. Партии принимают участие в организации активного участия граждан в политической жизни страны. Партии формируют их руководящие структуры, несущие ответственность перед общественностью.

4. Партийная деятельность и достижение поставленных партией программных политических, экономических и общественных задач должны осуществляться мирными, демократическими методами, в соответствии с положениями закона.

Политические партии обязаны соблюдать Конституцию САР и не могут основываться на национальных, религиозных, конфессиональных, племенных, региональных и профессиональных принципах

Партии, основанные на положениях этого закона, должны придерживаться следующих принципов:

- соблюдение положений Конституции САР, принципов демократии и главенства закона, Всемирной декларации прав человека, договоров и соглашений, утверждённых Сирийской Арабской Республикой, и уважение свобод и прав граждан;

- приверженность сохранению территориальной целостности Родины и укреплению её национального единства;

- гласность их принципов, целей, средств и источников финансирования;

- недопустимость создания партий на религиозных, конфессиональных, племенных, региональных и профессиональных основах, а также дискриминации по этническому, половому или расовому признакам;

- соблюдение демократических основ в процессе образования партии, выбора её руководства и проводимых ею мероприятий;

- недопустимость создания партиями военных или военизированных, легальных или нелегальных формирований, а также насилия или угрозы его применения;

- недопустимость подчинения партии другой партии, а также иностранным политическим организациям.

Учредители партий должны быть гражданами Сирии

Для создания партии необходимо предоставление заявки, в которой имеются подписи не менее 50 её учредителей. К ним предъявляются следующие требования:

- учредители партии должны иметь сирийское гражданство не менее 10 лет;

- на момент подачи заявления о создании партии её учредители должны достичь 25-летнего возраста;

- проживать на территории Сирии;

- пользоваться политическими и гражданскими правами;

- не преследоваться законом, не иметь судимостей по уголовным делам, что должно быть заверено министром юстиции;

- не являться членами другой партии.

Меню сайта
English
Поиск
Корзина
кино Влияние арабов на западную цивилиза Дни российской культурной недели سوريا و روسيا
Форма входа