Москва
Россия вновь подтвердила своё неприятие последних американских и европейских позиций в отношении Сирии и подтвердила приверженность своей принципиальной позиции по этому вопросу.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич подтвердил, что его страна будет и дальше выступать против поощрения извне экстремистских сил, стремящихся нагнетать напряжённость в САР.
Лукашевич подчеркнул, что позиция России в отношении событий, происходящих в Сирии, заключается в призыве к предоставлению президенту Башшару Аль-Асаду и всему сирийскому руководству достаточного времени, для осуществления объявленных всеобъемлющих политических, экономических и социальных реформ.
Он указал на важность шагов, сделанных по пути реформ, в том числе, издание законов об отмене чрезвычайного положения, о всеобщей амнистии, о мирных демонстрациях, о партиях и о выборах.
Представитель МИД России указал, что Сирия занимает важные позиции на Ближнем Востоке, и что любая попытка дестабилизации обстановки в ней приведёт к катастрофическим последствиям для всего региона.
Александр Лукашевич призвал сирийскую оппозицию к проведению диалога с руководством страны и отказу от любых связей с экстремистами.
Министерство иностранных дел РФ заявило, что позиции президента США Барака Обамы и верховного комиссара ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон в отношении Сирии неприемлемы.
Ответственный источник МИД России заявил, что РФ не поддерживает подобные позиции и призывы, считая, что в данный момент необходимо дать время для осуществления процесса реформ.
Источник отметил, что общенациональный диалог в Сирии – это единственный путь к разрешению всех проблем, накопившихся в последнее время.
По заявлению источника, сирийская сторона готова сотрудничать с международным сообществом и ООН для урегулирования ситуации в стране.
Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что призывы США к применению санкций против Сирии нецелесообразны.
Он отметил, что Россия призывает все стороны к сдержанности и скорейшей реализации программы реформ, а также к проведению общенационального диалога.
Российский дипломат подверг критике сирийскую оппозицию за её отказ к проведению диалога.
Член комитета Совета Федерации по международным делам Асламбек Аслаханов подчеркнул, что информация о событиях в Сирии, поступающая от информационных агентств, СМИ и мировых телеканалов нередко бывает односторонней, крайне противоречивой и не даёт целостной картины.
Он выразил намерение группы российских политиков и членов Совета Федерации, по согласованию с МИД РФ, вылететь в самое ближайшее время в Сирию для того, чтобы на месте разобраться с тем, что происходит в этой стране.
Председатель общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов, подтвердил, что Россия не отступится от своей позиции в отношении событий, происходящих в Сирии, и что американская и европейская политика является грубым вмешательством во внутренние дела независимого государства, что противоречит нормам международной законности.
В интервью, данном сирийскому телевидению, Вячеслав Матузов отметил, что западные страны пытаются решать свои экономические проблемы за счёт других стран, и что народы мира должны сплотить свои ряды для противостояния гегемонистским планам США и Европы.
Вячеслав Матузов выразил уверенность, что попытки США принять в СБ ООН резолюцию, осуждающую Сирию, не увенчаются успехом.